Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Справочник ответов

 

Часто задаваемые вопросы

 

1. Вопрос: Как я могу зарегистрироваться на zakazrf.ru?

 

Ответ: С 01.01.19 регистрация(аккредитация) напрямую на площадке не проводится.

Для того чтобы принимать участие в тендерах вам необходимо:

1.Получить ЭЦП (электронно-цифровую подпись), если ее нет.

2.Пройти регистрацию на портале госуслуг (первоначально зарегистрировать директора как физ.лиц затем добавить организацию).

3.Далее необходимо пройти регистрацию на портале ЕИС (zakupki.gov.ru).

После того как будет пройден весь путь. ЕИС передаст информацию о вашей регистрации на все федеральные площадки.

 

2. Вопрос: Где можно получить ЭЦП?

Ответ: ЭЦП должна быть усиленной квалифицированной и получена в Удостоверяющем Центре, аккредитованным Минэкономсвязи России. По ссылке вы можете найти Удостоверяющие центры в своем городе.

 

3. Вопрос: Прошли регистрацию на ЕИС, не получается зайти на площадку по ЭЦП, система пишет, что «ЭЦП не авторизована».

Ответ: Пройдите по пути: Нажмите на ссылку zakazrf.ru/Html/id/34 и нажмите «Войти в личный кабинет через ЕСИА» далее «Вход участником через ЕИС». Вас перекинет на страницу гос.услуг вход по логину и паролю. Вам необходимо опуститься вниз страницы и нажать на "Вход по электронной подписи". Выберите ЭЦП ту которая зарегистрирована в ЕИС.

 

4. Вопрос: Прошли регистрацию на ЕИС, при попытке зайти на площадке в личный кабинет по ЭЦП, система пишет «Пользователь не найден».

Ответ: Это означает что информация с ЕИС о вас еще не поступила. ЕИС передает информацию о вашей регистрации на все федеральные площадки в течении суток.

 

5. Вопрос: Вопрос: Где можно ознакомиться с инструкциями по работе с ЭТП?

Ответ: Инструкции по работе на площадке в секции 44ФЗ находятся на главной странице в разделе «Документы»

Инструкции по работе на площадке в секции 223ФЗ находятся на главной странице в разделе «Информация для заказчиков и поставщиков»

 

6. Вопрос: Вопрос: Как подать запрос на аккредитацию дополнительных сведений?

Ответ: Для того чтобы подать запрос на аккредитацию дополнительных сведений необходимо зайти в личный кабинет по ЭЦП. На панели навигации слева перейти в раздел "Об организации". Откроется страница организации на верху нажмите на кнопку "Аккредитация дополнительных сведений". Выберите требование, по которому вам нужно подать запрос, заполните форму и направьте на рассмотрение оператору.

 

7. Вопрос: Подскажите, как заполнить реквизиты в личном кабинете?

Ответ: Для того чтобы внести изменения в реквизиты необходимо зайти в личный кабинет по ЭЦП на http://zakazrf.ru/ На странице "Об организации" на вкладке "Реквизиты" нужно нажать на кнопку "Выбрать БИК" после того как реквизиты на площадке по 44 ФЗ будут заполнены они продублируются на площадку по 223 ФЗ в течении нескольких минут.

 

8. Вопрос: Как создать бланк пополнения для виртуального счета?

Ответ: Реквизиты счета находятся на бланке пополнения счета. Чтобы создать бланк пополнения счета необходимо зайти в личный кабинет – раздел «Информация об организации» – нажать клавишу «Создать бланк пополнения счета», вписать необходимую сумму и нажать «Подать заявление». После чего системой будет сформирован бланк пополнения счета, с которым участник обращается в банк для перечисления денежных средств.

 

9. Вопрос: Подскажите, как открыть Спец.счет?

Ответ: Для того чтобы открыть Спец.счет, участнику необходимо самостоятельно обратиться в любой из подключенных банков по Спец.счетам. Список подключенных банков по Спец.счетам можете увидеть по ссылке

 

10. Вопрос: Подскажите, в банке на Спец.счет были зачислены денежные средства, а в личном кабинете на площадке на Спец.счете отражается 0.

Ответ: Состояние вашего спец.счета на площадке вы не сможете наблюдать, так как данная информация является банковской тайной. Информацию о наличии денежных средств и их движении вы сможете просмотреть в вашем личном кабинете в банке, в котором открыли спец.счет.

 

11. Вопрос: Где я могу увидеть подробности операций (пополнение, блокировка, списание) с виртуальным счетом?

Ответ: Чтобы увидеть подробности операций со счетом. Зайдите в личный кабинет по ЭЦП, на страницу об организации. Там будет кнопка «Управление счетами», выберете счет, и справа нажмите кнопку «Открыть», наверху будет кнопка «Реестр транзакций по счету». Нажмите на нее, должна появиться информация обо всех операциях. Чуть правее будет виден номер извещения, по которому происходили операции.

 

12. Вопрос: Подскажите как я могу добавить новую ЭЦП в личный кабинет на площадке?

Ответ: Вы прошли регистрацию на ЕИС. Теперь обновление информации такой как (добавление новой ЭЦП, документов, смена тел., эл.почты, смена юр.адреса и так далее) происходит на ЕИС. После чего ЕИС передает информацию на площадку.

После добавления новой ЭЦП на ЕИС, на площадке необходимо ее активировать, первый вход должен быть осуществлен через ЕИС по пути: «Войти в личный кабинет через ЕСИА» далее «Вход участником через ЕИС». Вас система направит на страницу гос.услуг вход по логину и паролю. Вам необходимо опуститься вниз страницы и нажать на "Вход по электронной подписи". Выберите ЭЦП ту которая зарегистрирована в ЕИС.

 

13. Вопрос: Максимально возможная сумма для заключения контрактов по итогам размещения государственного (муниципального) заказа у нашей организации не ограничена, что писать в этой графе?

Ответ: Сумма в этой графе должна совпадать с суммой, указанной в документе «Решение об одобрении или о совершении по результатам ОАЭФ сделок от имени участника - юридического лица». С образцом «Решения об одобрении или о совершении по результатам ОАЭФ сделок от имени участника - юридического лица» Вы можете ознакомиться здесь.

 

14. Вопрос: Подскажите можно ли пройти обучение по работе на площадке?

Ответ: На площадке проводятся онлайн семинары. График онлайн семинаров мы можете увидеть по ссылке Учебные центры, авторизованные ZAKAZRF.RU так же представлены по ссылке

 

15. Вопрос: Подскажите как можно настроить уведомления о публикации на площадке новых извещений по интересующей тематике (направлению)?

Ответ:  Вы можете самостоятельно оформить подписку, перейдите по ссылке smb.tattis.ru/ нажмите на "Оформить подписку" и ознакомьтесь с инструкцией.

 

16. Вопрос: При прикреплении файла возникает ошибка «Не удалось подписать сообщение» или «Не удалось подписать документ».

Ответ: Объём прикладываемого файла слишком большой, попробуйте уменьшить объём прикрепляемого файла. Так же обратите внимание, что документы рекомендуется загружать поочередно, то есть: загрузили документ, подписали и снова загрузили документ, подписали.

Рекомендуемый объем прикрепляемого файла(документа) не более 12 МБ. Рекомендованный объем заявки на участие (документов) не более 200МБ.

 

17. Вопрос: Не могу отправить повторный запрос на аккредитацию, система пишет: «ИНН и КПП не является уникальным». Что делать?

Ответ: Если система при регистрации в секции 223ФЗ пишет, что «ИНН и КПП не является уникальным». Это означает что данные об организации на площадке есть.

Если вас НЕ интересует участие в закупках для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), то обратитесь для помощи в регистрации в техническую поддержку 8 (800) 500-76-21, +7 (843) 212-24-25

Если вас интересует участие в закупках для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), то вам необходимо пройти регистрацию на ЕИС. Регистрация на площадке в секции 223ФЗ в данному случае не подойдет. Подробная инструкция прописана в Вопросе 2.

 

18. Вопрос: При подаче заявки она была возвращена оператором (не принята) в связи с отсутствием средств на счете, после поступления средств заявка будет принята?

Ответ: Если сумма на счете для блокирования обеспечения заявки была недостаточна, заявка отклоняется. Чтобы заявка была принята оператором необходимо заново подать заявку, когда на виртуальном счете будут зачислены денежные средства в размере обеспечения заявки на участие. Подтверждением принятия заявки оператором является письмо по системе обратной связи от оператора, в котором сообщается порядковый номер заявки.

 

19. Вопрос: Как узнать поступили ли деньги на виртуальный счет?

Ответ: Состояние счета Вы можете проверить в личном кабинете – раздел «Об организации» – «Управление счетами» и посмотреть состояние виртуального счета.

 

20. Вопрос: Как осуществить возврат денежных средств с виртуального счета по обеспечению заявки?

Ответ: Для подачи заявления на возврат денежных средств с виртуального счета необходимо войти в личный кабинет по ЭЦП в раздел «Информация об участнике» – «Управление счетом» выбрать и открыть виртуальный счет – нажать клавишу «Создать запрос отзыва денежных средств» - вписать необходимую сумму и нажать «Подать заявление». После обработки оператором заявки на возврат средств, деньги будут перечислены на реквизиты участника в течение 3х рабочих дней.

 

21. Вопрос: Когда происходит разблокирование денежных средств?

Ответ: Разблокировка денежных средств происходит в следующих случаях:

Если Заказчик отменил извещение, на которое была подана заявка;

Если Участник отзывает заявку до окончания срока подачи заявок, указанного в извещении о проведении открытого аукциона;

Если аукционной комиссией Заказчика Участник не допущен к участию в аукционе по итогам рассмотрения первых частей заявок;

Если Участник, допущенный к участию в аукционе, не принял участия в проведении электронного аукциона (т.е. не подавал ценовых предложений);

Если аукционной комиссией вторая часть заявки Участника признана не соответствующей требованиям аукционной документации;

Если Участник по итогам торговой сессии занял ниже 1-го места, то после отзыва заявки (с момента опубликования протокола подведения итогов электронного аукциона);

После заключения контракта по итогам электронного аукциона;

После списания со счета Участника денежных средств в размере обеспечения заявки и платы за участие в аукционе в случае включения такого Участника в реестр недобросовестных поставщиков, как уклонившегося от заключения контракта.

 

22. Вопрос: Возможно ли предоставить документы на бумажном носителе для участия в извещении (закупке)?

Ответ: На площадке возможно подать заявку только в электронном виде. Заявки на бумажном носители или отсканированные и наплавленные на почту не принимаются.

 

23. Вопрос: Возможно ли подать заявку на участие в извещении сразу после перечисления денежных средств на виртуальный счет на площадке в секции 223ФЗ?

Ответ: Если на виртуальном счету участника находится свободная сумма в размере обеспечения заявки, то участник может подать заявку. Если же средств недостаточно, заявка будет отклонена. Денежные средства на виртуальный счет участника поступают в среднем в течении 1-2 рабочих банковских дней после перечисления. 

 

24. Вопрос: Каким образом возможно внести изменения в документы в личном кабинете?

Ответ: В личном кабинете на вкладке «Документы» в разделе «Об организации» есть возможность только «Отключить или Активировать документы». Обновление (добавление) документов происходит на ЕИС. После чего ЕИС направит на площадку новые документы. 

 

25. Вопрос: При осуществлении входа на площадку в секции по 223ФЗ по ЭЦП возникает ошибка "Учетная запись заблокирована. Причина: Срок доверенности истек:"

Ответ: Для изменения срока доверенности нужно зайти под логином и паролем в управление учетными записями пользователя http://auth.zakazrf.ru/ Вход в систему – Вход участником. В разделе «Пользователи» нажимаете «Открыть» - «Начать редактирование» и в поле «Доверенность выдана сроком до:» меняете дату.

Если не удается войти по логину и паролю, то необходимо написать официальное письмо об изменении срока доверенности с указанием ФИО пользователя и серийного  номера сертификата (письмо - с печатью и подписью руководителя, с указанием ИНН организации) на имя

Генерального директора Акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Геллера Якова Вениаминовича.

Письмо отправить на электронную почту info@mail.zakazrf.ru или 223etp@mail.zakazrf.ru

 

26. Вопрос: Не приходят сообщения (уведомления) от площадки на электронную почту. В чем может быть причина?

Ответ: Если сообщения (уведомления) с площадки не поступают на электронную почту, это скорее всего связано с тем, что Ваш почтовый сервер воспринимает их как спам.

Проверьте папку спам.

Настройте почтовый сервер на прием сообщений со следующих электронных адресов: info@smtp.zakazrf.ru, info@mail.zakazrf.ru, notification@smtp.zakazrf.ru.

Так же НЕ рекомендуется использовать корпоративную почту и почту gmail.com

Также можете изменить почтовый адрес на один из бесплатных - @mail.ru, @rambler.ru, yandex.ru.

 

27. Вопрос: Можно ли оформить банковскую гарантию на площадке?

Ответ: Банковскую гарантию на площадке оформить возможности нет. Для этого вам необходимо обратиться в банк.

 

28. Вопрос: Подскажите как я могу заказать акт сверки за определенный период?

Ответ: Акты сверок расчетов по движению денежных средств на виртуальном счете вашей организации бухгалтерия АО «Агентство по госзаказу» не предоставляет в связи с тем, что регламентом, утвержденным ФАС и МЭРТ РФ, такая услуга не предусмотрена.

 

29. Вопрос: Скажите, как я могу получить закрывающие документы?

Ответ: Закрывающие документы направляются по ЭДО.

Рекомендуем Вам ознакомиться с новостью по ссылке http://zakazrf.ru/Html/id/261 По ссылке вы сможете узнать информацию о вариантах получения закрывающих документов.

 

30. Вопрос: Подскажите, можно ли получить закрывающие документы, не подключаясь к ЭДО?

Ответ: При отказе от подключения к системе электронного документооборота, получение учетных документов в бумажном виде осуществляется по предварительной заявке на электронную почту buh.etp@tatar.ru . Срок подготовки документов не более 5 рабочих дней. Адрес получения, г.Казань, ул. Московская, дом 55, 2 этаж, бухгалтерия АО «АГЗРТ». Время получения документов -  каждый вторник с 09.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

 

31. Вопрос: Подскажите, у нас закончился срок аккредитации, доступа в личный кабинет мы не имеем ЭЦП тоже закончилась. У нас на виртуальном счету остались денежные средства как нам вернуть их на расчетный счет?

Ответ: В данном случае, вы можете написать официальное письмо (с печатью и подписью руководителя, с указанием ИНН и КПП, реквизиты р/с организации на имя Генерального директора АО "Агентство по государственному заказу РТ " Геллера Якова Вениаминовича).

В письме вы можете указать о возврате суммы с суб.счета свободных средств на реквизиты организации.

 

32. Вопрос: При входе в АРМ Заказчика (Участника) возникают сложности при входе по ЭЦП, при работе, прикреплении документов, подписании файлов и т.д

Ответ: Консольные приложения APM более не поддерживаются разработчиками, работа на площадке осуществляется только через веб-часть.

 

33. Вопрос: Подскажите в каких случаях на площадке по 44ФЗ подавая (формируя) заявку на участие выбирать и пополнять виртуальный счет, а когда спец. счет?

Ответ: Перед подачей заявки необходимо ознакомиться с извещением и аукционной документацией заказчика.

Если в извещении заказчик установил размер обеспечение заявки в этом случае можно использовать в заявке только спец.счет или воспользоваться БГ. Допустимо ли использование банковской гарантии вы можете узнать из документации заказчика.

Если в извещении заказчик НЕ установил размер обеспечения заявки, в этом случае подавая заявку поставщик может выбрать в заявке спец.счет поставив галочку в поле «Мы согласны на списание денежных средств с указанного специального счета…» В случае победы с данного счета будет списана оплата услуг по действующему приказу. Если поставщику необходимо чтобы оплата услуг в случае победы списалась с виртуального счета в этом случае галочку в поле «Мы согласны на списание денежных средств с указанного специального счета…» нужно убрать. Поле «№ счета» в заявке исчезнет это будет означать что в заявке закреплен виртуальный счет.

*В случае использования банковской гарантии в заявке, счет который был выбран необходимо пополнить на размер резервирования оплаты услуг оператора по приказу.

 

34. Вопрос: Подскажите если на площадке по 223ФЗ в извещении заказчик НЕ установил «Размер обеспечения заявки», но в извещении установлен «Размер резервирования оплаты услуг оператора», на какой счет необходимо положить данную сумму?

Ответ: Перед подачей заявки необходимо ознакомиться с извещением и аукционной документацией заказчика.

Если извещение (закупка) для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в этом случае поставщик может в заявке выбрать как виртуальный так и спец.счет. На момент подачи заявки на участие д/с на выбранном в заявке счете уже должны быть.

Если извещение (закупка) не МСП, проводится заказчиком по обычным способам в этом случае участник может воспользоваться только виртуальным счетом. На момент подачи заявки на участие д/с на выбранном в заявке счете уже должны быть.

 

35. Вопрос: Если на площадке по 223ФЗ в извещении заказчик установил «Размер обеспечения заявки», то в заявке нужно выбрать виртуальный счет или спец.счет??

Ответ: Перед подачей заявки необходимо ознакомиться с извещением и аукционной документацией заказчика.

Если извещение (закупка) для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в этом случае участник в заявке должен воспользоваться спец.счетом или БГ. На момент подачи заявки на участие д/с уже должны быть на спец.счете. Допустимо ли использование банковской гарантии вы можете узнать из документации заказчика.

Если извещение (закупка) не МСП, проводится заказчиком по обычным способам в этом случае участник может воспользоваться только виртуальным счетом. На момент подачи заявки на участие д/с на выбранном в заявке счете уже должны быть.

*В случае использования банковской гарантии в заявке, счет который был выбран необходимо пополнить на размер резервирования оплаты услуг оператора по приказу.