Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Можно ли взыскать с заказчика убытки при расторжении контракта?

Поставщик тратит деньги на участие в закупке: например, оплачивает услуги по подготовке заявки, комиссию банку или торговой площадке. Если заказчик необоснованно отказывается заключать контракт или расторгает его, можно ли компенсировать убытки? Посмотрим, что говорит 44-ФЗ и суды.

Когда могут возникнуть споры
Поставщики могут получить убытки в нескольких случаях:

Заказчик незаконно отказался заключать контракт.
Приходится расторгать контракт в одностороннем порядке: например, заказчик задерживает оплату или отказывается от части товара.
Контракт расторгается по соглашению сторон, но остались претензии.
П. 23 ст. 95 дает возможность возместить убытки по 44-ФЗ, но только реальный ущерб, то есть фактически понесенные денежные или материальные потери. Возместить упущенную выгоду не получится.

Например, в аукционе заказчик отклонил участника, который победил по цене, по вторым частям заявки, и заключил контракт с другим. Затем ФАС признала отклонение незаконным, а заключенный недействительным. Участник, чью заявку отклонили, не сможет требовать возместить упущенную выгоду.

Как возместить ущерб
Взыскание убытков из-за расторжения государственного контракта начинается с официальной претензии:

Прежде всего нужно рассчитать размер ущерба: материального или денежного.
Отправить заказчику претензию, включив в нее требование возместить убытки. Важно не только перечислить потери и их размер, но и обосновать причинно-следственную связь между действиями заказчиками и убытками.
Если заказчик откажется оплачивать убытки, подать в суд.
Если контракт расторгается по соглашению сторон, участники могут описать в нем порядок возмещения потерь и сумму. Тогда претензия и иск не нужны. Если, несмотря на договоренности, заказчик не оплачивает расходы, поставщик вправе отправить официальную претензию и затем обратиться в суд.

Судебная практика
Заказчик отказался заключать контракт с победителем, поскольку тот представил банковскую гарантию, которая не соответствовала требованиям закона. Свое решение он прописал в протоколе, который суд по другому признал незаконным.

Из-за срыва контракта победитель закупки потерпел убытки и обратился в суд, который взыскал с заказчика:

Неосновательное обогащение, а именно стоимость обеспечения заявки.
Проценты за пользование деньгами.
Расходы на госпошлину.
При этом суд не стал возмещать:

Стоимость услуг на поиск закупки и подготовку заявки,
Проценты банку за кредит на обеспечение заявки.
Стоимость банковских услуг за предоставление гарантии, которую не принял заказчиком, так как его вина не была доказана.
Суд посчитал, что расходы возникли не по вине заказчика и не были связаны с исполнением контракта.

Поставщик подал апелляцию, которую суд частично удовлетворил: дополнительно взыскал стоимость услуг по поиску аукциона и подготовке заявки. Суд решил, что доказательства, которые предоставил поставщик, подтверждают ущерб победителя.

Кассационный суд также отказался возмещать остальные расходы:

Проценты по кредиту нельзя считать убытком. Из документов не следовало, что выплаты в банк производились ради участия в аукционе.
Стоимость услуг банка за предоставление гарантии, которая не была принята заказчиком, также взыскать нельзя. Неясно, по какому контракту обеспечивались обязательства.
Вывод
Теоретически возможность взыскать убытки предусмотрена законом о Контрактной системе. Также есть решения судов, когда решение выносится в пользу поставщиков. Однако на практике пользоваться ею стоит, когда ущерб дороже отношений с заказчиком. Также важно помнить, что:

Взыскать можно только понесенные убытки.
Важно тщательно подходить к доказательствам причинно-следственной связи между действиями заказчикам и понесенными убытками
. /Контур.Закупки/