Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Разъяснены нюансы определения НМЦК в случае закупки проектных работ

В частности, в подготовленном специалистами Минстроя России письме отмечается, что основным методом определения НМЦК при закупках подрядных работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации является проектно-сметный метод, предусматривающий выполнение расчетов на основании сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов (далее - ФРСН). Применение иных методов, предусмотренных ч. 1 ст. 22 Закона N 44-ФЗ, в том числе метода сопоставимых рыночных цен, возможно при отсутствии соответствующих сметных нормативов на отдельные виды работ по подготовке проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, включенных в ФРСН (Письмо Минстроя России от 11 декабря 2020 г. N 50565-ИТ/09).

При этом определение НМЦК в указанном случае осуществляется с учетом индексов фактической инфляции (в целях учета инфляционных процессов от даты утверждения проектной документации (уровня цен утверждения проектной документации) до даты определения НМЦК), а также индексов прогнозной инфляции (в целях учета инфляционных процессов от даты определения НМЦК на период исполнения контракта).

Таким образом, делают вывод специалисты министерства, если при определении #НМЦК методом сопоставимых рыночных цен участник закупки представил предложение по цене работ в уровне цен периода исполнения контракта (с учетом затрат, необходимых для выполнения работ в срок, установленный заказчиком), то индекс прогнозной инфляции в таком случае не применяется. #минстрой

Источник: ГАРАНТ.РУ