Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Друзья, сегодня у нас большой праздник – своё 8-летие отмечает Закон 44-ФЗ. Давайте вспомним, с чего всё начиналось, и поговорим, куда мы движемся (или катимся?).

44-ФЗ пришёл на смену первого российского закупочного закона – легендарного 94-ФЗ. Закон 94-ФЗ работал с 2006 по 2013 годы. Им впервые были установлены правила закупок в бюджетном секторе. До этого заказчики закупали фактически что хотели, как хотели и главное – у кого хотели.

В 2013 году законодатель пошёл не по обычному пути внесения изменений в действовавший закон, а по пути принятия абсолютно нового нормативного акта. Им и стал 44-ФЗ. Над его проектом работали Минэкономразвития (тогдашний главный регулятор в сфере закупок) совместно с ФАС России. С принятием 44-ФЗ в стране появилась контрактная система. Одновременного с этим понятие размещения заказа было выведено из оборота.

В качестве основных целей и 94-ФЗ, и 44-ФЗ можно назвать обеспечение гласности закупок и развитие конкуренции. Об этом, собственно, говорится в самом начале обоих законов.

Но ничто не стоит на месте. Развитие цифровой экономики неизбежно отразилось на системе закупок. И трендом изменения законодательства стала цифровизация закупок. Появились единая информационная система, электронные площадки. В прошлое ушли аукционы с молотком и карточками. Постепенно почти все закупочные процессы стали переходить в электронный вид. Рассматриваемый сегодня Госдумой оптимизационный проект во многом направлен как раз на это.

Ну а трендом последнего времени, конечно, стало импортозамещение. Тут причина понятна – изменение геополитической конъюнктуры. На сегодняшний день национальный режим в закупках закреплён в самом 44-ФЗ и целом ряде подзаконных актов. Похоже, что закупать «наше» становится даже важнее, чем закупать открыто и на конкурентной основе.

За 8 лет изменения в 44-ФЗ вносились уже более 70 раз. И, уверен, впереди их ещё много. Нам с вами остаётся только внимательно отслеживать все нововведения. С праздником, друзья!

Автор: Евгений Султанов