Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Предоставление недостоверных сведений, подтверждающих необходимый опыт, в составе заявки на участие в аукционе, является актом недобросовестной конкуренции.

Решение Апелляционной коллегии ФАС №09/65799/21 от 06.08.2021 г.

Аукционной документацией в качестве дополнительного требования к участникам закупки установлено наличие опыта работ по строительству и реконструкции на сумму не менее 40% начальной (максимальной) цены контракта.


Обществом в качестве документов, подтверждающих необходимый опыт, предоставлен договор подряда о выполнении работ по капремонту, акты формы КС-2 и КС-3.

Однако Ростовское УФАС установило отсутствие между заявителем и его контрагентом по договору подряда фактических отношений, связанных с исполнением договора, поскольку Общество не предоставило доказательства осуществления работ и их отражение в бухучете и отчетности Общества и его контрагента. Договор был признан фиктивным.

По результатам рассмотрения дела Ростовским УФАС Общество признано нарушившим ст. 14.8 Закона о защите конкуренции.


Как указал антимонопольный орган, Общество, введя в заблуждение комиссию заказчика, получило преимущество перед вторым участником аукциона и неправомерно стало победителем при отсутствии необходимого опыта.

Жалоба нарушителя на решение и предписание Ростовского УФАС оставлена Апелляционной коллегией без удовлетворения.