Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Что малому бизнесу нужно знать о госзакупках

Государственные учреждения нуждаются, как и бизнес, в поставке товаров, выполнении работ или оказании услуги. И чтобы найти подходящий тендер с выгодной ценой, они прибегают к госзакупкам. У малого бизнеса и ИП есть привилегии для участия в этом процессе. Но часто они не спешат ими пользоваться. На это есть несколько причин.

Представим, что государственной школе нужные парты. Она не может просто закупить их в мебельном магазине. Государство выделяет определенный бюджет, который учреждение вправе потратить на приобретение товара. Основная задача в данном случае — эффективно использовать денежные средства на конкретные цели.

Чтобы закупить парты, школе нужно составить техническое задание — какие именно парты она планирует закупить, прописать все параметры и разместить информацию в Единой информационной системе (ЕИС). В данном случае школа выступает в роли заказчика.

Что представляет собой ЕИС
В ЕИС публикуются закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

223-ФЗ регулируется наполовину государством, наполовину положениями самих заказчиков-организаций.

44-ФЗ регулирует закупки госучреждений, муниципальных бюджетных учреждений. Эти закупки проводятся за счет бюджетных средств.


Ищите закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ по ключевым словам, региону, отрасли, цене или заказчику

Госзакупки дублируются на восьми федеральных электронных торговых площадках, потому что в ЕИС поставщики только ищут заказы, а на площадках подают заявки.

Вот эти площадки:

Акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (ЭТП ЗаказРФ)
Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка»
Акционерное общество «Российский аукционный дом»
Акционерное общество «ТЭК — Торг»
Акционерное общество «Электронные торговые системы»
Закрытое акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов»
Общество с ограниченной ответственностью «РТС — тендер»
Общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ»
Зарегистрировавшись в ЕИС, участник автоматически получает доступ ко всем торговым площадкам, где он уже непосредственно подает свои заявки для участия в закупках.

Критерии для отбора участников
Любой участник может воспользоваться ЕИС, пройти аккредитацию и подавать свои заявки — будь то ИП, юрлицо или самозанятый.

У малого бизнеса есть преимущества для участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

В закупках по 44-ФЗ средний бизнес может подавать заявки, но на общих основаниях, если там участвует крупный бизнес, средний бизнес и малый бизнес. Но малый бизнес получает преимущество именно если закупка опубликована только для него, то есть в эту закупку средний и крупный бизнес зайти не может, его заявки будут отклонены.

Почему малый бизнес и ИП боятся участвовать в госзакупках?
Новички боятся отсутствия гарантий и того, что для участия в закупках нужно вносить обеспечительные платежи. Для больших контрактов это достаточно крупные суммы.

Но преимущество для малого бизнеса состоит в том, что обеспечительный платеж он платит от цены победителя — от той цены, которую предлагает, а она, как правило, меньше. При это все обеспечительные платежи возвратные.

Еще победитель платит комиссию электронной торговой площадке, на которой подаются заявки.

Если у поставщика нет денег на обеспечение заявки, то он может предоставить опыт выполнения работы. Поэтому малому бизнесу важно нарабатывать практику и участвовать хотя бы в маленьких закупках. Таким образом он сможет показать заказчику, что является надежным поставщиком.

Срок оплаты контракта у малого бизнеса составляет 15 дней. По сравнению с крупным бизнесом, у которого этот срок увеличен до 30 дней, — это заметное преимущество.

Если же заказчик вовремя не оплатит поставку товара, то ему грозит штраф. /Контур Закупки/