Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Правительство распространило запрет на госзакупку импортной продукции на компьютеры

ИНТЕРФАКС - Правительство РФ распространило запрет на госзакупку иностранной промпродукции (введен правительственным постановлением №616) на компьютерную технику, следует из правительственного постановления, опубликованного на портале правовой информации.

В перечень "запретной" промпродукции вошли различные виды компьютеров: начиная от планшетных ПК и ноутбуков и заканчивая терминальными компьютерами, предназначенными для использования в системах автоматической обработки данных. Всего четыре позиции.

Под запрет подпали микросхемы, смарт- или чип-карты, а также "светильники и осветительные устройства прочие".

Документ уточняет положение ПП№616, определяющее порядок отнесения "запретной" продукции к российской. Теперь такой может считаться только та продукция, информация о которой внесена в Реестр российской промпродукции или в Реестр российской радиоэлектронной продукции. Соответственно в заявке на участие в госзакупке, например, поставщик ноутбуков должен будет представлять выписку из этих реестров.

При необходимости закупки импортной продукции, включенной в "запретный" перечень, госзаказчики должны будут обращаться с обоснованием такой закупки в министерство, которое и будет выдавать или не выдавать соответствующее разрешение (аналогичный механизм действует в отношении "запрещенной" импортной промышленной продукции - ИФ).

С принятием этого документа перечень "запретной" продукции увеличился до 132 позиций со 125 ранее.

"Этот акт - логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России", - сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, слова которого приводятся в сообщении ведомства по поводу выпуска этого постановления. - Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники".

Минпромторг подготовил предложение о значительном расширении "запретного" перечня еще в конце прошлого года. Тогда министерство предлагало распространить запрет на госзакупку импортной промпродукции на все "оборудование компьютерное, электронное и оптическое" (за исключением нескольких десятков позиций, наподобие "весов точных; инструментов для черчения, расчетов, приборов для измерения линейных размеров и т.п.", "часов всех видов" и т.п.), а также волоконно-оптические кабели, "провода и кабели электронные и электрические", "оборудование электрическое осветительное", "приборы бытовые электрические", "оборудование электрическое прочее", "машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования" и т.д.

При этом в предложении Минпромторга оговаривался запрет на госзакупку перечисленной импортной техники не только в виде отдельных товаров, но и в составе закупаемых госзаказчиками работ или услуг.